Andrea Soban è un figlio d'arte: nato a Belluno e cresciuto in Val di Zoldo, con una famiglia che da oltre 50 anni lavora nel mondo del gelato ed è proprietaria della storica gelateria di Valenza (Alessandria), fondata nel 1924 da una famiglia zoldana. Oggi sono 5 le gelaterie sotto il marchio Soban, contando anche le due botteghe di Alessandria, quella di Trieste aperta dalla sorella Chiara e l'ultima all'interno del rinnovato Eataly Smeraldo nel centro di Milano.
Andrea stesso, fin da piccolo, frequenta il laboratorio di gelateria dei genitori, osservando e imparando quella che è diventata la sua professione da oltre 25 anni, un mestiere che lo ha fatto diventare uno dei più apprezzati interpreti e maggiori esperti del mondo del gelato di tradizione italiana.
Insignito del prestigioso riconoscimento dei 'Tre coni' dalla Guida Gelaterie del Gambero Rosso (uno dei primi 36 premiati d'Italia), nel 2017 è stato eletto 'Gelatiere dell'anno 2017' da una giuria composta da 100 tra i migliori gelatieri italiani e 'Miglior Gelatiere d'Italia′ nel 2013 nel sondaggio della 'Guida al piacere e al divertimento'.
Tra gli altri riconoscimenti ricevuti spiccano i due secondi premi, nel 2010 e nel 2015, al trofeo Procopio de Coltelli allo Sherbeth Festival (Festival Internazionale del gelato di Palermo), il Premio Golosario nel 2012, il Gelarte Italian Fruity Gelato Cup a Gibellina nel 2011, Il premio al Miglior dolce alla Nocciola del Mondo a Cortemilia nel 2011 e il premio Botteghe del Golosario nel 2016.
Ha partecipato come relatore a conferenze e incontri formativi alla MIG, Mostra internazionale del gelato di Longarone, al Sigep di Rimini, allo Sherbeth Festival 2015 a Palermo e al Gourmet Expo Forum di Torino nel 2016.
È stato presidente della giuria stampa durante la finale mondiale della prima edizione del Gelato World Tour svoltasi a Rimini nel 2014 e ha fatto parte delle giurie del concorso internazionale 'Gelato Pixel Passion', del 'Desita Gelato Design Award', della giuria del concorso 'Gelato Piemonte', del concorso 'Wake Up Coffe and Espresso ice cream' e della 'Coppa del Mondo della Gelateria' nel 2018.
È attualmente segretario dell'associazione 'Compagnia Gelatieri' che ha fondato nel 2017 insieme ai colleghi Alberto Marchetti e Paolo Brunelli, con i quali ha organizzato d'intesa con la Fondazione Slow Food per la Biodiversità, la 'Via del Gelato' a Terra Madre Salone del Gusto 2016 a Torino, e i 'Laboratori del Gelato' a Cheese 2017 a Bra (CN).